ワンダーランド・ドリームズ デッキ一覧

エルフデッキ ロイヤルデッキ ウィッチデッキ ドラゴンデッキ ネクロデッキ ヴァンパイアデッキ ビショップデッキ 連勝デッキ

この記事のポイント…

  • フローズンマンモス ニュートラル
  • ルナのマンモスの王だよ
  • 解凍されたマンモスを生贄に王が出るのか

フローズンマンモス ニュートラル

シャドウバース速報

アミュレット 3コスト シルバー
7コスト以上のフォロワーをプレイする時、このアミュレットを破壊する。
【ラストワード】《インペリアルマンモス》を場に出す。


3名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:14:46.88ID:F35T+SX90.net

ルナのマンモスの王だよ


4名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:15:41.83ID:0WOHe2c9M.net

王とマンモスだよ


36名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:25:00.65ID:CLxjTaES0.net

ルナはマンモスだよ


37名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:25:02.99ID:FMrlTkrv0.net

マンモスで最速王狙うより氷漬け2枚くらいから解凍したほうが強いよな?
最速はファンファーレ封印王にまかせりゃええねん


40名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:25:08.29ID:2xIJIHdJ0.net

マンモスを解凍しながら王が出るのか
解凍されたマンモスを生贄に王が出るのか
どっち?


67名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:27:15.98ID:l8FXeQxf0.net

>>40
王がマンモスを解凍する


80名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:28:00.90ID:CLxjTaES0.net

>>40
行動中の方の処理が全て終わるまで他の処理は介入できんから前者よ


82名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:28:06.14ID:9Jqqgfvb0.net

氷マンモスって7コスフォロワー限定なのか


98名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:28:58.55ID:vLMeJjhZ0.net

>>82
その辺初めての表記なんで和訳がどうなるかわからん


99名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:29:08.83ID:5iq83d4q0.net

ファンファーレ 手札からプレイして場に出たとき、効果が発動する
マンモス 7コスト以上のフォロワーをプレイしたとき、このアミュレットを破壊する



これ王でマンモス出すの不可能では


131名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:30:40.70ID:uXgmuLrP0.net

>>99
ラストワードでマンモス出すから、王で叩きわってマンモス登場よ。
基本的にファンファーレ効果に割り込みないから王で叩き割る前にマンモスは出ないと思われる


113名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:29:48.86ID:9Jqqgfvb0.net

>>99
ネクサスが鳥出してたから出るんじゃね


118名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:30:02.72ID:4BaaYgtz0.net

>>99
王は場を破壊してから出るから


121名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:30:11.21ID:pPXi+gLGa.net

>>99
王がアミュ破壊するから


143名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:31:30.16ID:5iq83d4q0.net

>>118
>>121
自分の場にカードが4枚あるなら、このフォロワーのコストは0になり、ファンファーレ 自分の他のカードすべてを破壊する。を持つ。



王の壊す効果は代替コストじゃなくてファンファーレだぞ


175名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:32:53.90ID:4BaaYgtz0.net

>>143
ファンファーレで破壊する処理の途中でマンモスの処理挟めないからアミュ破壊してマンモスが出て終わり


171名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:32:39.14ID:pPXi+gLGa.net

>>143
嫌だから壊れるじゃん王の効果で
マンモスはラストワードだし


211名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:34:50.56ID:5iq83d4q0.net

>>171
だからプレイして場に出るまでの間にアミュレットが自力で割れるんじゃないかってこと


236名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:36:04.98ID:PSNzTX870.net

>>211
FFのが先に処理される


296名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:39:46.62ID:5iq83d4q0.net

>>236
ほんとか?
不屈の闘士とホワジェネはホワジェネが先に解決されるけど
不屈の闘士のテキストは「自分の場に指揮官カードが出るたび」であってプレイ誘発じゃないぞ


405名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:45:48.76ID:Kjfe3ow10.net

>>296
相手ライフ3
自分場ガントレットヒーラー
で顔に紅蓮打ち込んでこい
回復するなら君が正しい


362名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:43:47.39ID:PSNzTX870.net

>>296
自分で答え出してるじゃないか
FFのが先だから骸の効果で割れるのが先


410名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:46:09.61ID:5iq83d4q0.net

>>362
だからWhen you playと場に出るたびはテキストとして違うんじゃって言ってるんだけど


789名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 01:06:39.50ID:PSNzTX870.net

>>410
英語版でイイ返しの例えを引っ張ってこようかと思ったが見当たらんから遅れた

when you playでも
今出したフォロワーのFF→場にある誘発効果カードに変わりないからフローズンマンモスが先に出る事はないと言える


149名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:31:56.54ID:4dNKvQva0.net

これマンモスってコスト下げたら反応しないよな?
するならドロシーでマンモス出てくるけど


197名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:34:06.47ID:l8FXeQxf0.net

>>149
虹の処理考えるとドロシーでも割れそうだけどな


163名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:32:23.21ID:FMrlTkrv0.net

ネフティスだの手帳だのミンタイだのミッドレンジだのやめやめ

王なんだよなぁ···


193名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:33:52.64ID:fFwA7hLa0.net

>>163
王とマンモスが手を組んで環境取りに行くとか胸が熱くなるな


214名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:34:54.10ID:FMrlTkrv0.net

>>193
だってよぉ王倒してもマンモスがのこるんやで?アツすぎwwwwwwヘクター置いてバフりたい


243名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:36:21.38ID:fFwA7hLa0.net

>>214
なお現実はすれ違い続ける模様
というか安定してたまるか


176名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:32:54.89ID:cG1DKd/sd.net

7ターン目より前にマンモス解凍する方法
ロイヤル ガウェイン レイジングジェネラル
ウィッチ 7コス以上のスペブフォロワー
ビショップ 偶像
ヴァンプ バフォメット
ネクロ 王
ドラゴン PPブースト 伝令
エルフ なし
であってる?


253名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:37:13.92ID:mDHMlx+3r.net

王がマンモスと降臨したりファンファーレ無視で横に並んだりするのか
stdでは想像もできなかった光景だ


258名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:37:27.52ID:Rrmpd3Cf0.net

マンモスビートダウンが流行るのか?


264名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:37:52.59ID:9GQWUDC80.net

次環境ルナちゃんはエルタ骸の王が面白そう


273名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:38:23.72ID:PSNzTX870.net

>>264
エルタ王にマンモスも加えるとスゴイ事になるで


297名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:39:52.19ID:9GQWUDC80.net

>>273
この場合、マンモスって割れるんか?
割れたらクッソ強そう


344名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:42:22.15ID:PSNzTX870.net

>>297
7コスト以上のフォロワー出してるからセーフ
…なはず
場に出れば9コスに戻るし出る(確信)


492名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:50:17.18ID:9GQWUDC80.net

>>344
やってみないとわからんが、いけそうだな
まさかマンモスに救われるとは…


281名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:38:58.73ID:CLxjTaES0.net

てか王とマンモスがタッグ組むとかファンサービスどんだけ


287名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:39:27.09ID:2xIJIHdJ0.net

1:プレイ→2:ファンファーレの順じゃないの?
1の段階でマンモスが解凍されて、2の段階で場を破壊だったらマンモス死ぬんじゃ


323名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:41:04.62ID:l8FXeQxf0.net

>>287
癒やしとメイあたり連れてプラクティス行ってみ


322名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:41:02.90ID:uXgmuLrP0.net

>>287
ファンファーレが先よ
鉄壁の城塞とセジコマで試してみな。
城塞から出てくるヘビーナイトは強化されないから


352名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:43:07.53ID:5iq83d4q0.net

>>322
城塞のテキストもプレイじゃなくて「場に出るたび」だぞ


419名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:46:29.46ID:+tTEVUO3M.net

>>352
場に出るの英語訳がplayなだけだ


511名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:51:26.45ID:5iq83d4q0.net

>>419
場に出るの英語訳がplayはおかしくね?
日本語テキストだと城塞あってルミナスメイジ出たら二体ヘヴィーナイト出るわけだけど
その英語訳だと一体しか出ないことになるじゃん


546名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:53:08.25ID:+tTEVUO3M.net

>>511
それはサイゲに聞いてくれ
少なくとも城塞、ユリウスの海外テキストcomes into play


592名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:55:24.17ID:l8FXeQxf0.net

>>511
簡潔な回答の>>405をスルーするなよ
割り込むタイミングはない


663名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:59:24.59ID:5iq83d4q0.net

>>592
力場やヒーラーとはまた処理違くね?


770名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 01:05:37.36ID:l8FXeQxf0.net

>>663
プレイとプレイしたカードの効果処理の間に割り込めるかってことだろ?


806名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 01:08:03.65ID:5iq83d4q0.net

>>770
スペルとフォロワーはまた違うでしょ
それでいったらスペルブーストなんて完全に処理割り込んでるじゃん


900名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 01:14:34.48ID:l8FXeQxf0.net

>>806
スペルブーストは割り込まないんですが

お前が言いたいのは
プレイ
プレイ誘発←ここで溶ける
プレイ処理(ファンファーレ含む)
登場誘発
だろ?

実際は
プレイ
プレイ処理(ファンファーレ)
プレイ誘発
でプレイ誘発は効果処理後なのにファンファーレに割り込むはずがない


949名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 01:18:01.30ID:5iq83d4q0.net

>>900
いや割り込んでるだろ
導きで引く前にシュンシュンしてるじゃん


991名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 01:21:04.49ID:PFPrINFj0.net

>>949
スペブとファンファーレは処理してる場所が手札と盤面で土俵が違うから比べるのはナンセンス


326名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:41:13.44ID:Ba2PSLhj0.net

ユリウスにウルズするとダメージ喰らわないから王でアミュ破壊すると思われ


351名無しさん@シャドウバース速報2017/03/18(土) 00:43:05.66ID:njUNbaBG0.net

王が新弾出る度強化されていくな


参照元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/applism/1489763521/
  1. 匿名 より:

    王の少しづつ力を解放していく感ほんと好き
    大型レジェンドの鑑

  2. 匿名 より:

    ルナにもバフォみたいなサーチカード欲しいな

  3. 匿名 より:

    頑張って議論してるけど、実装されたら分かることなんだし議論するだけ時間の無駄じゃね

  4. 匿名 より:

    4T後攻で3Tマンモス 4Tハウルorお婆ちゃん→骸の王
    くらいなら出来そう

  5. 匿名 より:

    つまり、冷凍マンモス含め場が4枚の時に手札の王を場にシャッてやったら、王が出る前に冷凍マンモスがファーンてなって解凍されて、で、それから王が出るから生まれたてマンモスごと破壊するんじゃね?って話だよね。

    ……どうなんやろね。実装楽しみ。

    1. 匿名 より:

      エルフのヴィストのテキストみるとわざわざ元のコストって書いてある、でもマンモスには書いてない(まだちゃんとした日本語訳が出たわけではないけど)ということは骸は4枚以上あるときにコストが0になるんだから根本的にマンモスの効果は発動しない。ということはマンモスと王は共存できるってことだ。まぁ元のコストがっていう表記がされるのなら別だけどね。

      1. 匿名 より:

        英語版のヴィストのテキストを公式で確認した。
        例の注釈がついているのは日本語版だけで、英語版にはない。
        つまり、英語版マンモスに注釈がなかったとしても、挙動はヴィストと一緒で日本語版には注釈が付く可能性が高い。

    2. 匿名 より:

      多分、ネクロ使ってるやつならわかると思うけどファンファーレ→ラストワードの順だから王召喚→マンモス解凍の順だよ

  6. 匿名 より:

    人参栽培のつぎはマンモス解凍に勤しむルナちゃん

    1. 匿名 より:

      農家の次は考古学者かさすがルナちゃん趣味が広いぜ

  7. 匿名 より:

    王が引けるかどうかが全てなんだよな。
    ほんと忠義が問われるデッキだよ。

  8. 匿名 より:

    今まで従者巻き添えで王とリッチ出すとどっちかしか処理できないのが多かったけどマンモスで更に強化されるな
    王は遅れてやってくる

    1. 匿名 より:

      王なのに社長出勤なんだねw

  9. 匿名 より:

    骸マンモスはロマン溢れるデッキというか
    安定したら頭おかしいってレベルじゃないし

  10. 匿名 より:

    なんかテキストのややこしさが早くも遊戯王じみてきたな

  11. 匿名 より:

    これってトークンには反応しませんってだけでしょ

  12. 匿名 より:

    どう考えたって死なずに王と一緒にマンモスが出るだろ
    こんなことを議論しなきゃいけないほどマスター様は馬鹿なのか?

    1. 匿名 より:

      プレイ→マンモス効果解凍→ファンファーレ
      プレイ→ファンファーレ→ラスワマンモス
      どっちかわからん

      1. 匿名 より:

        王のコストが0になるからマンモスは解凍されないよ

      2. 匿名 より:

        だーから、処理がファンファーレ→ラストワードの順番だから王ファンファーレでマンモスアミュは条件無視で割られて出てくるの

  13. 匿名 より:

    マンモスは王達のペットだから
    骸、蠅、不死、カムラみんな割れるし全部厄介。てかネクロの7コスに強いの多いのがこんなところで役立つとは

    1. 匿名 より:

      ヘクター「」

  14. 匿名 より:

    王にマンモスが壊されると思ってる奴はモルディカイにバハムート出した時無限にモルディカイ壊す風景を見せられてるんだろうな…
    可哀想に

    1. 匿名 より:

      お前はいったい何を言っているんだ

      1. 匿名 より:

        14の主張
        ファンファーレ→ラストワードの順番で発動するのに、アミュレットが先に割れると思ってるバカはバハムート召喚時にラストワードが先に発動してモルディカイが永遠にラスワ発動し続けるって言ってるのと同じだぞ
        ってことじゃないの

        1. 匿名 より:

          結果わからんって言っている連中がどこを問題にしているのかがわからずに、見当違いの事を言っているんだな、納得

  15. 匿名 より:

    1コスで9コスサーチできるゴブリンクソデカメイジくれよ〜

  16. 匿名 より:

    MTGだと生物をプレイするは場に出るよりも前の段階だからなあ
    まあこれは別ゲーなので、実際の処理がどうなっているのかは知らんけど

    1. 匿名 より:

      シャドバだとどうなるのかわからないけど、MTG的な処理だと、唱える(プレイ)はCIP(ファンファーレ)より先だから王出すとマンモスごと破壊されるだろうな
      というかそもそも手札から王をプレイした時のコストは0じゃなくて9でいいのかよくわからない

  17. 匿名 より:

    When you playとcomes into playにルール上の違いがあるかどうかってことか

  18. 匿名 より:

    遊戯王だとチェーン1:王→チェーン2:このアミュレットで逆順処理でマンモス出てから王の効果でマンモス消えるけどシャドウバースはファンファーレ効果最優先で且つチェーン組まずに正順処理だからマンモス消えないよ

    1. 匿名 より:

      プレイ誘発とファンファーレの競合って今までなくね?

      1. 匿名 より:

        まとめられてる鉄壁の城塞とセジコマはある
        ただテキストが違うって言われるとどうなるか断言できんな
        というかシャドバはルール整備しろ1回

        1. 匿名 より:

          鉄壁の城塞はプレイ誘発じゃなくて場に出た時誘発だろ
          これで結果が変わるのかどうかが焦点だと思うんだけど
          なんか断言している奴もいるけど、現状は確かめようがないから実装されないとわからんよね

  19. 匿名 より:

    マンモスを必死に解凍してあげる王の優しさに痺れた

  20. 匿名 より:

    もしファンファーレ発動前にアミュが壊れたとしてもアミュのラストワードでマンモスが出るより王のファンファーレが先に発動するだろう

  21. 匿名 より:

    初期に王のプレミア砕きました(小声)
    なんか新弾出る度後悔の度合いが増してく

  22. 匿名 より:

    ルナのマンモスだって!?

  23. 匿名 より:

    ネクロにもサーチカードくれ

  24. 匿名 より:

    王プレイ→氷誘発→マンモス出る→王ファンファーレ
    じゃなくて、
    王プレイ→氷誘発→王ファンファーレ→マンモス出る
    の可能性もあるのかな?
    こんがらがって来た。場に出ることよりラストワード解決の方が先なんだろうか

  25. 匿名 より:

    プレイの定義がPP払って手札からカードを使用することだから
    例えばケリドウェンとかでコスト7以上のフォロワーを場に出しても割れないよってだけで
    テキストが違うから処理順番が変わるってわけじゃないんじゃないかな

    1. 匿名 より:

      間違いなくこれ

  26. 匿名 より:

    竜巫女が場に出ている時にインドラ出すのと同じ処理じゃないの?

  27. 匿名 より:

    カムラに一振りしてこいよめんどくせぇ

  28. 匿名 より:

    いや従者とかと同じ処理だろ…どう考えても
    普通にマンモス出るでしょ

  29. 匿名 より:

    馬鹿の上に無知のエアプだから王の効果はアミュレットまで破壊するって分からんのやろなぁ

  30. 匿名 より:

    どっちにしろラストワードの発動は効果の最後だからマンモスは破壊されません
    レオニダスウルズコンボができないことと同じ

  31. 匿名 より:

    そもそもアミュ破壊処理が先に入ろうがラスワの発動は最後なので王の効果発動後にマンモスが出てくる
    レオニダスウルズしても意志が後に出てくるのと同じ

  32. 匿名 より:

    名前だけだと笑っちゃうけど3,4tマンモス王成立したら全然笑えないし実現性も低くないからその未来が杞憂であってほしいという思いが錯綜してたりしなかったりしろ
    レジェでネガられまくってるけどマジで王ビート本気でヤバいと思うよ俺は、対抗馬はブラッドムーン黙示で潰せるヴァンプか守護回復で遅延してテミスで一掃してくるビショ位か
    まあバフォといい過去の弾のレジェを活かしてくれる調整は有り難いよ

  33. 匿名 より:

    竜巫女インドラでリーサルの場合そのまま勝ち→竜巫女効果なし
    リーサルじゃなく竜巫女効果でのデッキ切れの場合は負け
    つまり場のアミュレット効果よりもプレイカードのファンファーレ効果が優先されるからマンモスは出てくる

  34. 匿名 より:

    「ラストワード処理は最後に行われる」っていう場面散々見てきたしマンモス出るだろ

  35. 匿名 より:

    「プレイするとき」っていう条件が論点なのにファンファーレが先処理だの分かってないコメントばっかり
    「プレイしたとき」なら王がアミュレット壊してマンモス出てくるのは誰でも分かる

    1. 匿名 より:

      単純にウルズとかの再召喚では出てこないってだけの文やろ
      そもそも王が手札からプレイされる時に、その前段階のコストとして4つ生贄だから

      プレイする=コスト分のPPを消費して、カードを手札から使うこと
      であり、この4つの生贄はPPの代替コストなわけで先に4つ生贄に出さないと、王を手札から使うことが出来ない。つまりマンモスのアミュ破壊の条件を満たしてない。

      1. 匿名 より:

        王の能力はコストを0にするとファンファーレを得るだから別に代替コスト扱いではないだろ
        てか冷凍マンモスにラストワードついてるんじゃないの?

  36. 匿名 より:

    そういえばアダマントバード(神鉄の翼)が進化時誘発してカウントダウンが進むはずだよね、それで進化時効果とアミュのラスワでアダマントバードが出るのとどっちか先か確かめればいいんじゃない?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。