スターフォージドレジェンズ デッキ一覧

エルフデッキ ロイヤルデッキ ウィッチデッキ ドラゴンデッキ ネクロデッキ ヴァンパイアデッキ ビショップデッキ 連勝デッキ

この記事のポイント…

  • 必殺は効かんでしょ効いたらあまりにも弱すぎる
  • イージスは必殺で即死すると思うよ
  • どう考えても必殺は効くだろゼウスがいるしな
17名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:30:16.87ID:9GOEHvVBa0303.net

イージスに必殺効くと思ってる方が頭おかしいだろ
何が悲しくてモルディカイの劣化出さなきゃいけねえんだ


18名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:30:21.24ID:JUb3OUJ700303.net

必殺は効かんでしょ
効いたらあまりにも弱すぎる


36名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:35:39.45ID:bLd4a+u900303.net

必殺と守護は効くよ
その2つはカードの効果とかじゃなくてルール上の効果だから


44名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:36:48.86ID:YCMketHD00303.net

イージスは必殺で即死すると思うよ
だって目玉カードのゼウスが盤面で戦うのに特化してるのにそれを全否定するカード出さないだろ


49名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:37:34.70ID:V0e1R+Rea0303.net

>>44
バハと白狼


55名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:39:14.76ID:yjEVIR8qp0303.net

どう考えても必殺は効くだろ
ゼウスがいるしな
1つのカードパックでわっかりやすいメタカード出すクッソつまらない開発の考えそうなことだわ


71名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:42:58.85ID:OFR1h710d0303.net

>>55
ないわw


77名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:44:50.67ID:yjEVIR8qp0303.net

>>71
俺の書き込み保存して震えて待て


57名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:40:11.97ID:cWJ13x+Rd0303.net

イージスに必殺は効かんだろ
ゼウス云々言ってる人居るけどサイゲはそこまで考えてない


58名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:40:24.49ID:F9dmK9n/00303.net

イージスが仮に必殺守護効かなかったとして、そこまで強いとは思わないな
1枚引けばいいけどターン数が遅い超越
必殺と守護が効いたら実装即産廃コース


66名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:41:47.39ID:so743azF00303.net

>>58
ステータスバフ効くのに守護無視はダメだろ


75名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:44:19.08ID:F9dmK9n/00303.net

>>66
言うほどダメか?
そもそもイージス入れるビショがステータス補正カード積むとも思えないし関係ないだろ
9ターン目に出てきて絶対排除不能、絶対妨害不能の8ダメージが毎ターン出るだけ

ビショ版の超越もしくはモルディカイ出会ってそれ以上でも以下でもないっしょ
別に壊れてなくね


61名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:40:57.68ID:OEtOUjIbd0303.net

必殺は破壊効果でわざわざ例えば破壊効果や消滅は効かないって書いてるのにまだ必殺効くとか言ってるガイジおるん?流石にガイジが過ぎる


69名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:42:31.81ID:QPXnhW5900303.net

>>61
でもファミ痛ライターは必殺効くって書いちゃったから仕方ないね


84名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:46:29.30ID:HKg07i1200303.net

>>69
仮定の話しかしてないんだよなあ


74名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:44:17.03ID:V0e1R+Rea0303.net

必殺を受けるのは能動的能力、守護は受動的能力
イージスは「能力は受けない」なので必殺やその他の相手の能動的能力を無効化するだけであり、守護や潜伏といった受動的能力は無効化できない説


79名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:45:14.31ID:3NtjIseZ00303.net

守護必殺はルール効果だから効くだろ


88名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:47:31.10ID:F9dmK9n/00303.net

イージスに
必殺・守護が効かない→新しいビショのフィニッシャー出てよかったねー、でも壊れではないね
必殺・守護が効く→ゴミ
陽光が効く→ナーフしろ


92名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:48:14.08ID:JUb3OUJ700303.net

>>88
これな
そもそも強くない


89名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:47:44.64ID:hOJwUoQm00303.net

イージスは破壊を防ぐんじゃなくて破壊消滅を含む能力全てを防ぐってそれ一


104名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:51:50.76ID:wjSlIPAC00303.net

何の確証も無しに自分の考え以外を自信満々に叩く奴は何者なの?

必殺効いたらゴミ
守護効いたら壊れとしか言えないだろ


109名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:54:26.27ID:sKk8cVm900303.net

必殺効くとしても必殺持ちなんてたかがしれてるだろうが


113名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:54:50.15ID:so743azF00303.net

必殺が効いて守護を貫通できるって言ってる奴はコンマイ語勉強してこい


123名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:57:30.47ID:ERwTQhqnM0303.net

>>113
コンマイ語はそもそも選択不可って説明の時点で何が選択不可なのか意味わからんレベルだから


120名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 07:56:59.54ID:u4i0UGRHa0303.net

仮に必殺が効くとするならクソゴミカード
サイゲがビショップにまたもやクソゴミレジェンドを送るとは流石に思えない


147名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 08:02:41.19ID:sKk8cVm900303.net

イージスの効果は能力を受けないわけだろ
破壊されないと破壊する能力を受けないって雲泥の差だと思うんだけど?


167名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 08:05:42.38ID:kCAzyrjbd0303.net

イージス使うんならセラフ使うわな


194名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 08:11:00.47ID:HKg07i1200303.net

>>167
専用構築して出したターン何もできず変性消滅されたら終わりのセラフ使うならイージス使うでしょう
つーかセラフは今でもきついんだから


196名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 08:11:28.02ID:RrhtSRQJd0303.net

必殺が効くかどうかは回答待ちだが
守護無視は99%ないわw
なんで自分に影響を与えない効果も無効なるんだよw


206名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 08:13:23.93ID:KbVHWZUUr0303.net

>>196
「相手フォロワーは攻撃できない」が効くなら逆に何が効かないんだよ馬鹿か


212名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 08:14:04.01ID:GQUCnNlga0303.net

ウルズは破壊できたら増える
イージスは破壊できない
いいね?


224名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 08:16:12.86ID:XzqYZf83p0303.net

>>212
破壊できたらかどうかは例がないから不明
破壊した結果消滅しても増えるゴーストがいるし破壊した結果破壊されなかったけど増やすなんてことはありえる


246名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 08:18:56.00ID:67Ldb/R200303.net

>>224
ゴーストは破壊される代わりに消滅するだけで破壊することは出来る定期

実際これまで直接破壊耐性持ったフォロワーがいないからなぁ…


254名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 08:20:22.68ID:XzqYZf83p0303.net

>>246
だから同じではないから確定はしないがそういうこともあるし後付け耐性だから来るまでは不明としかいいようがないんだよこの件は
ぶっちゃけ増やせてもイージス使うようなビショにウルズなんかいれるわけないから超どうでもいいんだけど


302名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 08:30:04.66ID:zt/GVXiZ00303.net

イージスってとりあえず誰にも破壊されず場に残り続けるのは確定だよな
次の環境終わってね?


339名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 08:38:51.14ID:owgJvQ/za0303.net

>>316
ロイヤルに陽光があったら鬼だろうなぁ


316名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 08:32:31.64ID:ulhRrfP9M0303.net

>>302
そうだなレオニダスは強いよな


311名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 08:31:22.61ID:wjSlIPAC00303.net

>>302
そんなこと言ったらコスト1小さいセラフなんて置いた次のターンほぼ勝ちだぞ


333名無しさん@シャドウバース速報2017/03/03(金) 08:37:07.54ID:HKg07i1200303.net

>>311
対処されれば負けが確定するし、手札良くないとダメ
顔面リーサルはイージスも同じやな








参照元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/applism/1488487917/
  1. 匿名 より:

    二弾でセラフをオーディンが分かりやすく全クラスメタれるように配られたのに、運営がそこまで考えてないわけないだろ

    今回も全クラスにわかりやすいメタ配るに決まってる
    普通に考えて必殺で死ぬのが道理
    必殺でしか死なないってのを含めてのあのスタッツなんだろ充分強いわ

  2. 匿名 より:

    こいつの効果読んで守護持ち無視して殴れるって思ったやつ頭悪そうだな
    必殺は効きそう

    1. 匿名 より:

      まあ本スレの流れ的に

      これ必殺効くの?
      →効果だから効かねーだろ
      →じゃあ守護も効果だから効かないんじゃね?
      →守護はルール効果だから無視できない
      →じゃあ必殺もルール効果じゃね?

      ってかんじだったからな
      けっこう大事なことのはずなのに遊戯王のルールを参考にして議論しないといけない手探り感といったら

      1. 匿名 より:

        ウルズの方もコンマイ語ならわかるのにな

        破壊されないので効果が発動できません
        なのか
        破壊はされないが、同名のフォロワーを場に出します
        なのか

        コンマイ語なら前者だな

  3. 匿名 より:

    別に必殺が効こうが効くまいがルール効果能力効果の違いで納得するけど、サイゲは今までそういう違いがあるっていう説明一切してこなかったから混乱してるんだろうな
    せめてKMRのツイ垢で言及くらいはすればいいのに

  4. 匿名 より:

    陽光で守付与できるなら必殺効く気がする 必殺効かないなら陽光も受けないと思ってる

  5. 匿名 より:

    必殺の効果
    「必殺を持つフォロワーが、攻撃するか攻撃されることによって相手のフォロワーにダメージを与えた場合、相手のフォロワーの残り体力に関係なく破壊する、0ダメージでも破壊する」

    ヘブンリーイージス
    このフォロワーへのダメージは0になる。
    このフォロワは、他のカードの能力(攻撃力/体力への能力は除く)を受けない。
    (例えば、「破壊する」能力や「消滅させる」能力を受けない)

    必殺はダメージが0でも発生すること、イージスの効果はダメージを受けないではなく0にするであること、必殺はカードの効果ではないこと
    これらを考えると必殺は効くんだろうけど・・・なんか拍子抜けじゃない?
    個人的には効かない方がフィニッシャー感があって良かったんだが

    1. 匿名 より:

      必殺がキーワード能力(カードの能力を一言にまとめたもの)なのか、ルール干渉効果なのかでイージスに効くか効かないかが分かれる。
      個人的には必殺はキーワード能力だから破壊されないと読んだが…

      1. 匿名 より:

        ホントこれ
        遊戯王の対象にとる取らない問題みたいに解りづらい
        ただ、必殺がキーワード能力だと守護や潜伏もキーワード能力になるから、守護や潜伏を無視できることになってしまうのも変な話
        解読困難な文章にするならいっそ選択不可とファンファーレでは破壊されないとかで良かった

  6. 匿名 より:

    サイゲが曖昧な表現しか使えないからこうなるんだよなぁ…

  7. 匿名 より:

    必殺効かなかったら壊れだと思うのは自分だけ?

    1. 匿名 より:

      1ターン遅いセラフでセラフみたいに加速カードがあるわけじゃないから次のターン勝てるかもライフ次第だし壊れってほどじゃないと思う
      セラフと違ってサーチカードも現状ないし

  8. 匿名 より:

    モルがあの耐性を得るためにコストに対してかなり低めのスタッツにされてる事から考えると、スタッツが高いイージスはモルほどの耐性を持っていないんじゃないかと思ってる。
    実はテキストが間違ってて、0にできるのは能力によるダメージだけで戦闘によるダメージは通るとか

    1. 匿名 より:

      戦闘によるダメージが通ってしまったら雑魚すぎるからない

      1. 匿名 より:

        自分としてはバトルでしか破壊できない8/8(10/10)の時点で十分な性能だと思うんだがな。
        強い弱いの基準は人それぞれだから、そこについて議論しても不毛な争いにしかならんが

  9. 匿名 より:

    >>7
    ppブーストできるドラゴンならともかく9ターン目に出して盤面に対して何も動けない、おそらく陽光で守護もつかない、進化して10だから2回殴って勝ち
    9で置いて2ターンかけて勝つセラフみたいなものと考えれば大して強くない

  10. 匿名 より:

    セラフへの回答を同パックのニュートラルレジェに用意してたくらいだし必殺が乏しいクラスはゼウス使ってイージス対処してねってことなんじゃないの

  11. 匿名 より:

    必殺すら効かなかったらロイヤルどうすればいいんだ…

    1. 匿名 より:

      効かなかったら割とどのクラスでもどうにもならない

      1. 匿名 より:

        そもそもどうにかする必要がないからね。このカードが動けるのは進化なかったら10ターン目で普通そのぐらいには勝負決まってるでしょって話だし

        1. 匿名 より:

          コントロールに人権はないらしい

          1. 匿名 より:

            コントロールも10ターンに決めるプランが無ければコントロールにあらずだよ

    2. 匿名 より:

      動き出すのが10ターン目で止め刺されるのが大体11ターン目だぞ
      進化なければもう1ターンかかることもある
      アルベールで殴り倒せるだろ
      レオニダスすら間に合う

  12. 匿名 より:

    選ぶと選択で全然意味が変わってくるのがコンマイ語だからな。あんなんに比べたらまだマシな方だよ

  13. 匿名 より:

    むしろ効かなかったらコントロール全般死ぬんだが…

    1. 匿名 より:

      これで死ぬコントロールって相手の手札切れかバハメンコ勝ち以外勝ち筋ないタイプだと思うんだけど
      9ターン目に一度止まる相手になら自クラスのフィニッシャー何か出す暇くらい出来てるだろ
      それすら完全封殺されるくらいビショが強いときは
      もうイージスじゃなくサタンでも負けてる

      1. 匿名 より:

        フォロワーだぞ?進化殴りできるだろ
        そこがセラフとの大きな違いだよ
        除去多いビショップならコントロール相手であれば9ターン目まで進化権温存も訳無いからな
        必殺効かないって公式で回答出たからぶっ壊れだと想うよ俺はね

  14. 匿名 より:

    もし必殺が効かなかったらイージスビショップ使いは超越を批判できなくなるな

    1. 匿名 より:

      超越批判してるのなんて一部の低ランコントロールですしおすし

      1. 匿名 より:

        超越がコントロールに強いのは事実だけどな

  15. 匿名 より:

    イージスが必殺効いたら弱いって言ってる奴はモルディカイが消滅効くから弱いって言ってるのと一緒だぞ

  16. 匿名 より:

    セラフに対するオーディンのようにイージスのメタカードもあるかもと予想するのはいいとして
    何でそれがゼウスに違いないって風潮なんだろうか
    わざわざステータスいじるカードを能力無効の例外にしてんだから攻撃減少か体力減少で倒すカードでも出るんじゃないかと思ったけど
    ニュートラルはレジェもゴールドもまだまだ未発表があるからいくらでも可能性あるんだぜ

  17. 匿名 より:

    能力を受けない=イージスの状態が変化しないって解釈が一番しっくり来る。
    だから必殺は効かないし守護や突進、ダムス効果の付与もできない。
    相手の守護はイージスの状態を変化させるわけではないので有効。

  18. 匿名 より:

    仮に必殺で倒せるとしてもこいつ流行ればコントロールたちは必殺持ちをデッキにぶち込まなければいけなくなる。セラフも流行るならおでんも積まなきゃ。ってビショップ対策してたら好きにデッキ組めなくなってつまらんからコントロール減るやろな

    1. 匿名 より:

      コントロールなんてそんなもんよ
      メタをしてるデッキに強くてそれ以外にめっぽう弱い
      アミュ破壊と消滅入れてなけりゃレオ兄に弱いし
      守護が無ければアルベール、リノに弱いし
      フィニッシャーがいなければサタンにも弱い
      正直勝率100%(実際は無理だが)目指すならアグロ使う以外に道はないよ

  19. 匿名 より:

    単純に、そのカードの効果テキスト欄にある「他のカードに干渉すると書かれている効果(破壊する。消滅するはもちろん、守護とかを与えるとかも)」を受けないのが、「能力を受けない」の意味だと思うぞ。守護や必殺は詳細を見ないと効果の説明が無い=ルール効果という解釈だから必殺が利くのはおかしくないと思うのだが

    それだと雑誌での「陽光がある時にだすと相手は為す術が無い=陽光乗る」って文と違ってくるし、そもそも前例が無いから議論する意味が無いと言われればそこまでだけどね

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。